Пульсоксиметр для измерения кислорода на палец
Для измерения сатурации крови (SpO2) применяется диагностический прибор – пульсоксиметр. Его использование широко распространено вследствие его простого использования. Он позволяет за короткое время определить степень насыщения крови кислородом и пульс.
Существует несколько видов пульсоксиметров. Однако в настоящее время наиболее часто во врачебной практике используют электронные устройства, крепящиеся за палец пациента. Пульсоксиметр для измерения кислорода на палец обладает рядом преимуществ. Однако его следует использовать очень аккуратно и правильно.
Виды пульсоксиметра на палец
Многоразовый датчик можно использовать на протяжении нескольких лет. Срок его эксплуатации обычно не превышает 5 лет. После использования они подвергаются дезинфекции и стерилизации, его составные элементы не разрушаются под действием высококонцентрированных химических растворов и высокой температуры.
Одноразовый датчик можно использовать один или несколько раз. Его срок службы резко ограничен. Стоимость его значительно ниже многоразового датчика. После использования его обязательно следует правильно утилизировать.
Датчики могут быть как для взрослых, так и для новорожденных и детей. Они отличаются материалом – для новорожденных используют гипоаллергенные силиконовые датчики. Они не пережимают чувствительную кожу пациента.
Что измеряет пульсоксиметр на палец?
Сатурация кислорода отражает эффективность работы дыхательной системы. Если она снижена из-за обструкции или рестрикции дыхательных путей, развивается дыхательная недостаточность. Различают несколько степеней данного заболевания, которое развивается молниеносно (острая форма) или на протяжении длительного времени (хроническая форма).
При определении стадии дыхательной недостаточности оценивается сатурация кислорода:
- 1 степень – SpO2 составляет 90-95%;
- 2 степень – SpO2 составляет 75-89%;
- 3 степень – SpO2 ниже 75%.
При этом норма сатурации кислорода, свидетельствующая об отсутствии патологии дыхательной системы, не снижается ниже 95%. Обычно этот показатель равен 97%.
Клинические проявления дыхательной недостаточности могут появляться постепенно, однако уровень сатурации кислорода показывает истинное состояние пациента.
Когда же следует подозревать наличие дыхательной недостаточности у пациента? На основании его жалоб: одышка, заторможенность, плохой сон, беспокойство или возбуждение (в зависимости от степени ДН) и другие характерные клинические признаки. При их наличии необходимо обязательно проверить уровень сатурации кислорода.
При прогрессировании ДН появляются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, которые также регистрирует пульсоксиметр. Изменяется частота и наполнение пульса, что сказывается на графике, отраженном на дисплее электронного прибора.
Основные ошибки при использовании пульсоксиметра
Существует несколько ошибок, которые допускают люди при использовании пульсоксиметра. Неправильные функциональные показатели, полученные в ходе работы, могут осложнить течение заболевания из-за неправильной диагностики и лечения.
Именно поэтому пульсоксиметр на палец следует использовать правильно. Для этого необходимо ознакомиться с инструкцией по применению медицинского прибора. Также перед определением сатурации кислорода крови следует проверить целостность электронного устройства и его исправность.
Первая ошибка – это использование в диагностике пульсоксиметра, размеры которого не соответствуют размерам пальца пациента. Из-за этого прибор неплотно прилегает к пальцу, либо слишком пережимает его. Ошибка причиняет не только болевые ощущения пациенту, но и изменяет основные функциональные показатели.
Пульсоксиметр должен плотно прилегать к пальцу, не стеснять движений и не вызывать болевых ощущений. Для этого следует выбирать электронный прибор в соответствии с размером пальца пациента.
Вторая ошибка – это лак для ногтей на пальце. Принцип работы пульсоксиметра основан на прохождении света через ткани и капиллярную кровь пальца. Затем луч регистрируется на другом конце специальными высокочувствительными датчиками.
Если на пути возникает препятствие (пигмент), светочувствительные датчики воспринимают лук света совершенно иначе. Это препятствует определению оксигенированного гемоглобина (HbO2). В данном случае необходимо удалить пигмент с ногтей, либо расположить датчик пульсоксиметра поперечно.
Третья ошибка – это яркий свет. На одном конце расположены светочувствительные датчики, поэтому необходимо отгородить электронный прибор от слишком яркого света. Он влияет, как и пигмент на ногте, на работу фотоприемника.
Если внимательно рассмотреть пульсоксиметр вблизи, можно заметить, что в области датчиков находится прорезиненная основа. Она защищает светочувствительные датчики от постороннего света, попадающего на электронный прибор.
Четвертая ошибка – это движения пациента. На форму кривой, построенной на основании полученных данных пульсоксимутра, влияет движения пациента. Случается, что после выхода из наркоза, тело человека совершает непроизвольные подергивания. Однако если судороги возникают во время операции – это признак развития осложнений.
Пятая ошибка – карбоксигемоглобин в крови пациента. При этом датчик может регистрировать абсолютно нормальные показатели – 98% и выше. Ложные значения не отражают тяжелого состояния пациента, поэтому в данном случае следует ориентироваться по другим показателям. Отравление угарным газом (CO) пульсоксиметры не способны обнаружить.
Пульсоксиметрия в настоящее время остается одним из самых достоверных и быстрых способов оценки состояния жизненно важных систем организма. Однако за электронным прибором необходимо правильно ухаживать, использовать только по показаниям и бережно с ним обращаться. Тогда пульсоксиметр прослужит долгие годы.