Как выбрать пульсоксиметр?
Современный рынок предлагает большой выбор пульсоксиметров. Помимо моделей и брендов, они различаются принципом работы и конструктивными особенностями. Если речь идет о выборе товара для использования взрослого, рекомендуется обращать внимание на изделия, предназначенные для измерения на пальце. Как правило, они отличаются небольшими размерами, легким использованием и точными результатами.
Деятельность прибора может зависеть от многих факторов. Не обязательно покупать дорогостоящий пульсоксиметр, чтобы он полностью ответил запросам пользователя. Достаточно обратить внимание на несколько факторов, которые имеют ключевое значение.
- Точность. Является основным пунктом, который должен иметь значение при покупке прибора. Именно от точности измерений зависят показатели, которые выдаст прибор по завершению использования. Минимальная погрешность существует у каждой, даже профессиональной модели. Однако, во многих приборах она минимальна. Процент погрешности не должен превышать 3% для сертифицированных аппаратов.
- Размер пальца. Также должен быть учтен при выборе пульсоксиметра. Если устройство будет использовано несколькими людьми, к примеру, одной семьей, рекомендуется выбирать решения с регулируемой шириной манжета. В результате, такое изделие подойдет для использования как детям, так и взрослым.
- Дисплей аппарата. Он должен отличаться крупными размерами, чтобы пользователи могли без сложностей прочитать полученные показатели. Подсветка экрана также является обязательным условием. Однако, она может отсутствовать у некоторых бюджетных моделей. Это не сказывается на качестве работы агрегата, но позволяет существенно понизить его стоимость.
- Звуковое оповещение. Любой агрегат должен давать звуковой сигнал в трех основных случаях. Первым будет наличие аритмии сердца. Это тревожный симптом, который должен быть обязательно принят во внимание. Вторым является критическое понижение показателей сатурации. А третьим станет понижение уровня заряда устройства.
- Результат. Время получения результата разнится, в зависимости от той или иной модели. Как правило, он находится в пределах от 10 до 30 секунд.
- Сроки эксплуатации. При покупке пульсоксиметра, пользователи рассчитывают на долгое использование. Это обусловлено его дорогой ценой и заявленными характеристиками. Несмотря на то, что многие модели отличаются небольшой конструкцией, они достаточно долговечны и устойчивы. Приборы выдерживают большие нагрузки, падения, удары, а также воздействие влажностью. Если модель не обладает устойчивостью к влаге, могут использоваться специальные силиконовые чехлы.
- Зарядка. Может быть получена двумя способами, в зависимости от модификации устройства. Это батарейки, а также аккумулятор, требующий периодической подзарядки.
- Автоматическая работа. Управление многими устройствами достаточно простое. Так, например, достаточно надеть конструкцию на палец, чтобы она пришла в действие и начала измерение. Это очень полезно, когда требуется срочное измерение без дополнительных действий.
- Использование. Многие приборы дают профессиональные результаты, однако, предназначаются для использования в бытовых условиях. При этом у пользователей не возникнет сложностей в процессе эксплуатации таких конструкций.
- Габариты. Современные производители стремятся сделать устройство небольшими и компактными, чтобы они не занимали много места. Это не только облегчает работу с прибором, но также дает возможность брать его с собой в различные поездки.
Выбирая пульсоксиметр для личного использования, каждый покупатель обращает внимание на те показатели, которые волнуют его в большей степени. Современный рынок предлагает большой выбор моделей, которые различаются функциональными особенностями, ценой и прочими факторами. Это позволит каждому покупателю подобрать подходящий для себя вариант.